8 (495) 668-07-57
8 (495) 668-08-36
8 (495) 509-79-33

Внимание! Цены на сайте указаны при условии оптовых закупок без учета транспортных расходов по доставке!
Минимальная сумма закупки - 5 000 рублей!

Эспарцет сорт «Русич» РС1


Эспарцет сорт «Русич» РС1
узнать цену

Эспарцет
РС1

Год включения в реестр допущенных: 2001 г.

Регион допуска: Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ АГРАРНЫЙ ЦЕНТР»

Происхождение: создан методом выделения лучших растений из дикорастущих популяций, свободное ограниченное их переопыление на изолированных участках с последующим многократным отбором.

Разновидность: Эспарцет виколистный

Внешнее описание сорта: Растение весной средней высоты. Стебли высотой 105-110 см, полые. Кустистость хорошая. Облиственность в первом укосе 41%, во втором – 52%. Листья темно-зеленые, непарноперистые, с 8-10 парами эллиптических листочков. Цветочные кисти длиной 7-10 см, яйцевидные, плотные, с притупленной вершиной, расширенные снизу на длинных цветоносах. Венчики ярко-розовые, 13-15 мм длины, флаг длиннее лодочки. Бобы 6-8 мм длиной, поверхность их ячеистая. Куст в начале цветения полупрямостоячий. Корневая система типично стержневая, главный корень очень толстый, уходит глубоко в почву. Главный корень четко выражен. Имеются клубеньки, которые накапливают в почве до 200 кг/га азота.

Масса 1000 семян: средняя

Срок созревания: Характеризуется быстрым отрастанием весной и после укосов. Вегетационный период от начала весенней вегетации до первого укоса – 60 дней, от первого до второго – 41 день, до получения семян – 110 дней. Время начала цветения среднее.

Средняя урожайность: По данным оригинатора урожайность в среднем за 3 года на неорошаемых землях: зеленой массы – 470 ц/га, сена – 118 ц/га и семян – 11,5 ц/га. По данным госсортиспытаний средняя урожайность сухого вещества в 6 регионе 37,5 ц/га, на уровне стандарта. Содержание белка в регионе 17,5%, средний сбор белка - 7,0 ц/га. Превышает стандарт Атаманский по содержанию белка, но уступает по сбору.Средняя урожайность сухого вещества в 7-м регионе - 48,9 ц/га, на уровне среднего стандарта. Средняя урожайность в 8-м регионе - 28,6 ц/га, на уровне стандарта.

Максимальная урожайность: максимальная прибавка получена в Краснодарском крае при урожайности 56,9 ц/га сухого вещества (+11,5 ц/га к стандарту Атаманский) в опытах 2-го года жизни в 2012 г. на Ейском ГСУ. Максимальная урожайность по региону получена в Ставропольском крае - 139,4 ц/га на Ставропольской ГСИС в 2011 г. Максимальная урожайность в 7-м регионе 122,1 ц/га, на 21,7 выше стандарта Петушок, получена в 2013 году на Старосиндровском ГСУ Мордовии. Максимальная урожайность в 8-м регионе сухого вещества получена в 2014 году в травостое 3-го года жизни на Самойловском ГСУ Саратовской области - 77,6 ц/га, на 6,0 ц/га выше, чем у стандарта Зерноградский 2.

Зимостойкость: высокая

Засухоустойчивость: хорошая

Устойчивость к заболеваниям: Устойчив к ржавчине, мучнистой росе.

Основные достоинства эспарцета сорта «Русич»: Эспарцет виколистный Русич многолетнее бобовое растение с мощной развитой корневой системой, озимого типа развития. Пастбищного типа использования, применяется при создании сенокосов, долголетних культурных пастбищ, улучшения естественных сенокосов, пастбищ, рекультивации малопродуктивных земель, залужения эрозионно опасных мест в чистом виде и в смеси с другими видами бобовых и злаковых трав. Он хорошо поедается животными, удобен для механизированного возделывания и уборки. Эспарцет - отличный медонос и сидерат. Содержание сырого протеина в абсолютно сухом веществе зеленой массы 17%, клетчатки – 24%. Сорт отличается толерантностью к абиотическим факторам среды.

Особенности агротехники возделывания эспарцета «Русич»: Отрастает весной быстро, после укоса хорошо, пастбищной годности достигает во второй половине апреля, сенокосной – в третьей декаде мая, а полное созревание семян наступает в июле. Высота растений в фазу сенокосной спелости 96–100 см. Облиственность в первом укосе – 41%, во втором – 52%. За вегетационный период дает 1–2 укоса и отаву на богаре.
Норма высева эспарцета: норма высева на семена при сплошном посеве 690–700 кг/га, на сено – 80–85 кг/га. Глубина заделки семян 2–3 см. Можно сеять под покров.
Срок посева эспарцета: Лучший срок посева – ранняя весна или июнь-июль.


В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить семена эспарцета с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта эспарцета представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания эспарцета. Цена на семена эспарцета не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность эспарцета, соответственно, на вашу доходность.


« Вернуться