8 (495) 668-07-57
8 (495) 668-08-36
8 (495) 509-79-33

Внимание! Цены на сайте указаны при условии оптовых закупок без учета транспортных расходов по доставке!
Минимальная сумма закупки - 5 000 рублей!

Соя сорт «Надежда» Элита


Соя сорт «Надежда» Элита
узнать цену

Соя
Элита

Год включения в реестр допущенных: 2013 г.

Регион допуска: Западно-Сибирский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ»

Происхождение: Сорт выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции Быстрица 2 х Руно х Юг 30 х Виза (является сестринской линией сои сорта Нива 70).

Внешнее описание сорта: Растение индетерминантного типа развития, средней высоты, форма роста от прямостоячего до полупрямостоячего. Высота растений 60,9 см, высота прикрепления нижнего боба 12,2 см. Число семян в бобе 2-3. Общее число междоузлий 9-12, до первого боба 3-4. Форма куста компактная, облиственность средняя. Соцветие – кисть с 3-6 цветками на коротком цветоносе. Опушение главного стебля серое. Боковой листочек (сложного листа) заостренно-яйцевидный. Цветок белый. Семена среднего размера, удлиненно-приплюснутые, желтые, рубчик желтый.

Масса 1000 семян: 137 г.

Средняя урожайность: по данным оригинатора сорта средняя урожайность зерна составила 19,5 ц/га; зеленой массы 237 ц/га, сухого вещества 58,4 ц/га

Максимальная урожайность: 19,1 ц/га, получена в Омской области

Срок созревания: Среднеранний. Период вегетации 106-113 дней.

Устойчивость к полеганию: устойчив

Устойчивость к растрескиванию бобов: устойчив

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Повреждаемость вредителями и поражаемость болезнями (фузариоз, антракноз, бактериоз) – на уровне контрольного сорта Алтом. Спорыньёй поражается значительнее Нивы 70.

Основные достоинства сои сорта «Надежда»: В связи с мощной биомассой соя Надежда представляет интерес не только для зернового, но и зерноукосного использования. Особенностью Надежды является более мелкие, чем у других сибирских сортов, семена. Мелкозёрность часто считают отрицательным признаком, снижающим продуктивность сорта. В данном случае, когда она компенсирована повышенной озернённостью, этого не происходит. Более мелкое зерно у сорта играет положительную роль, так как меньше травмируется и экономнее обходится при высеве. Соя Надежда по содержанию белка и жира в зерне не уступает стандарту, но значительнее превосходит его по выходу данной продукции с единицы площади. Содержание белка 30,0%, жира - 24,5%. Относится к подвиду маньчжурской сои, апробационной группе comminis. От сорта Нива 70 отличается более высоким прикреплением нижних бобов, большей массой лучшей отзывчивостью на факторы интенсификации.

Особенности агротехники возделывания семян сои сорт «Надежда»: пригоден к механизированной уборке. Благодаря среднераннему сроку созревания, сорт сои «Надежда» укладывается в рамки безморозного периода теплообеспеченных зон Алтайского края, где устойчиво вызревает даже в прохладные годы. Для получения высоких и устойчивых урожаев акцент должен быть сделан на чистые влагообеспеченные предшественники. Гарантией дружных, синхронных всходов, а следовательно, и одновременного созревания бобов, является тщательное выравнивание поверхности почвы.

Сроки сева семян сои: Сорта с удлинённым вегетационным периодом, к которым относится и Надежда, целесообразно высевать в более ранние сроки, календарно приходящиеся на начало второй декады мая.

Норма высева семян сои «Надежда» (млн. семян/га): Чтобы не допустить повышенного ветвления, а вместе с ним потерь бобов, образовавшихся в приземном ярусе, норма высева должна быть не ниже 0,8 млн всхожих семян на 1 га.

Особенности агрозащиты сои: Для устранения сорной растительности необходимо профессионально поработать с гербицидами.

Особенности уборки сои: Соя не выносит длительного перестоя, поскольку при вторичном увлажнении бобы её растрескиваются, а семена высыпаются. Поэтому при нормальном процессе её созревания уборку осуществляют в сжатые сроки путем прямого комбайнирования. На проблемных участках, при сильной засорённости и неравномерном подходе растений, лучше применить десикацию. Обмолот, для снижения травмированности семян, следует проводить при 15-17% их влажности, в мягком режиме.


В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить семена сои с полнымв комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта сои представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания сои. Цена на семена сои не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность сои и, соответственно, на вашу доходность.

buy soybean (Glycine max) seeds in Russia


« Вернуться