Год включения в реестр допущенных: 2021 г.
Регион допуска: Уральский (9)
Оригинатор(ы): ООО «АГРОЛИГА ЦЕНТР СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ»
Культура: Пшеница твердая яровая (Triticum durum Desf.)
Происхождение: GSD123 х Torrebianca
Разновидность: леукурум
Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение короткое - средней длины. Высота растений 85-90 см. Соломина выполнена средне. Опушение верхнего узла отсутствует или очень слабое. Восковой налёт на листовой пластинке флагового листа средний, на колосе, на влагалище флагового листа и на шейке соломины очень сильный. Колос пирамидальный, короткий - средней длины, белый, средней плотности. Ости белые, длиннее колоса. Нижняя колосковая чешуя ланцетная, опушение наружной поверхности отсутствует. Плечо приподнятое, узкое. Зубец слегка изогнутый, короткий. Зерновка полуудлинённая, белая, хохолок короткий.
Масса 1000 семян: 41-54 г.
Средняя урожайность: по результатам ГСИ в Уральском регионе - 16,2 ц/га. В Оренбургской области прибавка к среднему стандарту составила 2,8 ц/га, в Курганской - на уровне среднего стандарта при урожайности 16,4 и 21,6 ц/га соответственно.
Максимальная урожайность: 38,9 ц/га, получена в 2019 г. в Курганской области.
Группа спелости: Среднепоздний сорт
Вегетационный период: 78-94 дня, созревает позднее всех стандартов: на 2-3 дня - сорта Безенчукская крепость и на 3-6 дней - сортов Твердыня и Башкирская 27
Устойчивость к полеганию: превосходит сорт Твердыня до 0,7-1,0 балла
Засухоустойчивость: уступает сортам Безенчукская крепость и Башкирская 27 до 0,5 балла и настолько же превосходит стандарт Твердыня
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Устойчив к пыльной головне. Умеренно устойчив к твёрдой головне. В полевых условиях очень слабо поражался мучнистой росой, как и стандарт Таганрог; слабо - стеблевой и бурой ржавчиной.
Отличительные особенности твердой пшеницы «Никола»: Интенсивный сорт яровой твердой пшеницы макаронно-крупяного использования. Основное достоинство сорта – высокое качество зерна и клейковины. Макаронные качества отличные. Является улучшителем в составе помольной смеси.
Особенности агротехники возделывания твердой пшеницы сорт «Никола»: Лучшие предшественники: черный и занятой пар, горох, многолетние травы. Допустимые предшественники: подсолнечник, сахарная свекла, соя. Не рекомендуется возделывание по предшественнику кукуруза на зерно в зонах распространения фузариоза колоса.
Сроки посева: ранние.
Норма высева: 4,0-4,5 млн. всхожих семян на га.
Глубина заделки семян: 2-4 см – на суглинистых и глинистых почвах; 3-5 см – на легких почвах.
Агрофон: Оптимальный pН почвы: 6,0-6,5. Рекомендуется применение фосфорных удобрений на почвах с повышенной кислотностью.
В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить семена твердой яровой пшеницы с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта твердой пшеницы представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания пшеницы яровой. Цена на семена пшеницы не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность пшеницы и, соответственно, на вашу доходность.
Buy wheat seeds (Triticum) in Russia
« Вернуться