8 (495) 668-07-57
8 (495) 668-08-36
8 (495) 509-79-33

Внимание! Цены на сайте указаны при условии оптовых закупок без учета транспортных расходов по доставке!
Минимальная сумма закупки - 5 000 рублей!

Пшеница озимая сорт «Прасковья» РС1


Пшеница озимая сорт «Прасковья» РС1
узнать цену

Пшеница озимая
РС1

Год включения в реестр допущенных: 2013 г.

Регион допуска: Северо-Кавказский, Нижневолжский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНА ИМЕНИ П.П. ЛУКЬЯНЕНКО»

Происхождение: Получен методом индивидуального отбора в F3 и F4 из гибридной комбинации, созданной скрещиванием сортов Шарада и Волжская 29.

Разновидность: спикатум. Пшеница шарозёрная озимая.

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Высота растений 71-99 см. Восковой налет на верхнем междоузлии и колосе слабый - средний, на влагалище флагового листа средний. Колос цилиндрический, белый, длиной 5-7 см с 26-29 члениками на 10 см стержня колоса. Оси грубые, зазубренные. Колосковая чешуя короткая, овальная, длина с зубцом 6-7мм, ширина 2,5-3 мм. Зубец умеренно изогнутый. Плечо закругленное, среднее. Киль выражен сильно. Зерновка средней крупности, полуокруглая, окрашенная, основание голое. Бороздка неглубокая.

Масса 1000 семян: 33-39 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в регионе - 39,6 ц/га, на 4,6 ц/га выше стандарта Шарада. В Краснодарском крае, Республике Адыгея, Ставропольском крае и Ростовской области прибавка к стандарту Шарада составила 5,7; 3,6; 4,9; 5,9 ц/га при урожайности 41,8; 40,6; 43,7 и 52,5 ц/га соответственно. По данным оригинатора средняя урожайность за 2003-2009 годы изучения составила 91,1 ц зерна с 1 га, что на 10,2 ц зерна с 1 га выше, чем у стандартного сорта Шарада. В экологическом сортоиспытании на Северокубанской сельскохозяйственной опытной станции в среднем за 2004-2009 годы урожайность сорта Прасковья составила 73,6 ц зерна с 1 га, что на 12,4 ц выше, чем у сорта Шарада.

Максимальная урожайность: по результатам госсортиспытаний 76,6 ц/га получена в Ростовской области в 2011 г. По данным оригинатора максимальная урожайность сорта Прасковья была получена в КСИ в 2009 году по предшественнику сидеральный пар и составила 101,1 ц зерна с 1 га.

Срок созревания: Среднеранний. Вегетационный период 224-269 дней. Созревает на 1-2 дня позднее стандарта Шарада.

Устойчивость к полеганию: устойчив

Устойчивость к осыпанию: По данным заявителя, высокоустойчив к осыпанию при перестое на корню.

Зимостойкость: По зимостойкости в год проявления признака превышает Шараду на 1,0-1,5 балла.

Засухоустойчивость: на уровне стандарта Шарада.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: По данным заявителя, высокоустойчив к стеблевой ржавчине, устойчив к желтой ржавчине, умеренно устойчив к мучнистой росе и септориозу, умеренно восприимчив к бурой ржавчине, восприимчив к твердой головне и фузариозу колоса.

Основные особенности сорта: Формирует зерно со стабильно высокими хлебопекарными качествами при возделывании по широкому набору предшественников. Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница. Характеризуется повышенным содержанием белка в зерне (14,0-17,5%) и сырой клейковины (28-35%). Округлая форма зерна способствует повышенному выходу муки при его помоле. Удельная работа деформации теста, обладающего отличными технологическими свойствами, достигает 321-452 единиц альвеографа, упругость по альвеографу 102-141 мм. Зерно сорта является хорошим улучшителем для товарных партий слабых пшениц и зерна со значительным повреждением клопом вредная черепашка.

Особенности агротехники возделывания пшеницы шарозерной озимой сорта «Прасковья»: Максимальные прибавки урожайности обеспечивает при интенсивных технологиях выращивания. В Ростовской области рекомендован для возделывания по черному пару. Создан в первую очередь для посева на среднем агрофоне по пропашным предшественникам, за исключением кукурузы.

Срок посева: Оптимальные для зоны. Допускаются поздние сроки сева.

Норма высева семян озимой шарозерной пшеницы: В оптимальные сроки посева 5 млн. всхожих семян на 1 га. В поздние сроки норму высева можно увеличивать до 6 млн.


В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить семена пшеницы озимой с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта пшеницы представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания пшеницы озимой. Цена на семена пшеницы не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность пшеницы озимой и, соответственно, на вашу доходность.

Buy winter wheat (Triticum) seeds in Russia


« Вернуться