Год включения в реестр допущенных: 1999 г.
Регион допуска: ЦЧО (5), Средневолжский (7), Нижневолжский (8), Уральский (9), Западно-Сибирский (10)
Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЮГО-ВОСТОКА»
Разновидность: сангвинеум (зерно красное или светло-красное)
Происхождение: сложная ступенчатая гибридизация (Старт х Мироновское 94) х (Cангвинеум 10 х Сангвинеум 1) х Ильиновское
Внешнее описание сорта: Высота растений варьирует от 60 до 110 см. Куст прямостоячий (в период кущения). Стебель средней толщины, прочный. В период кущения лист опушенный с восковым налетом. Сорт широколистный, длина листа 30-35 см. Метелка сжатая, желтая, длина 19-20 см, средней плотности, подушечки отсутствуют. Морфологические особенности сорта: сжатая, слабопоникающая, средней величины метелка, а также крупное, шаровидное, красное зерно.
Масса 1000 зерен: 7,5-9,5 г.
Средняя урожайность: по результатам ГСИ 16,8 ц/га, на 1,4 ц/га выше среднего стандарта.
Максимальная урожайность: 47,3 ц/га получена в Саратовской области в 1997 г.
Группа спелости: Среднеспелый сорт, созревает одновременно с сортом Саратовское 6 или на 1-3 дня позднее.
Вегетационный период: 86-91 день
Устойчивость к полеганию: высокая
Устойчивость к осыпанию: высокая
Засухоустойчивость: высокая
Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Устойчив к головне, в том числе и к наиболее агрессивной расе 2 возбудителя головни, обладает геном устойчивости Sph.2. По данным оригинатора, сорт устойчив к меланозу.
Отличительные особенности проса «Саратовское 10»: Отличается повышенной по сравнению со стандартными сортами устойчивостью к полеганию и осыпанию, способностью формирования крупного зерна в засушливые годы. Технологические и кулинарные качества высокие, цвет и вкус каши 4,5 - 5,0 балла. Включен в список ценных по качеству сортов. За счет высокой выживаемости и жаро- засухоустойчивости Саратовское 10 характеризуется высоким уровнем адаптации к различным природным условиям и факторам. По технологическим и биохимическим свойствам зерна - выравненность, крупность, шаровидность, высокое содержание каротиноидных пигментов (провитамин А), а также потребительским достоинствам крупы - желтизна, стекловидность ядра, вкус каши, разваримость пшена и др., Саратовское 10 превосходит эталонный в стране сорт Саратовское 6. Обладает высокой технологичностью при возделывании и переработке на крупу. Сбор высококачественного зерна с 1 га товарного посева составляет 20-35 ц/га, а выход крупной фракции пшена высшего сорта - до 75%.
Особенности агротехники выращивания проса «Саратовское 10»: По рекомендации оригинатора сорта, протравливание семян необходимо только в питомниках первичного семеноводства, в производстве товарного зерна протравливание исключается. На всем протяжении онтогенеза хорошо использует осадки, а следовательно и элементы питания, в т.ч. и во второй половине лета, что выгодно его отличает от скороспелых сортов. Благодаря высоким потенциалам урожайности, адаптированности, а также качеству зерна и крупы Саратовское 10 - один из лучших сортов для возделывания в основной зоне прососеяния.
В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить семена проса посевного с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта проса представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания проса посевного. Цена на семена проса не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность проса посевного и, соответственно, на вашу доходность.
buy Proso millet (Panicum miliaceum) seeds in Russia
« Вернуться