8 (495) 668-07-57
8 (495) 668-08-36
8 (495) 509-79-33

Внимание! Цены на сайте указаны при условии оптовых закупок без учета транспортных расходов по доставке!
Минимальная сумма закупки - 5 000 рублей!

Овес яровой сорт «Фома» РС1


Овес яровой сорт «Фома» РС1
узнать цену

Овес яровой
РС1

Год включения в реестр допущенных: 2015 г.

Регион допуска: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Оригинатор(ы): ФГБНУ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ТЮМЕНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СО РАН
ФИЛИАЛ ФГБУ «ГОССОРТКОМИССИЯ» ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Культура: Овес яровой (Avena sativa L.)

Происхождение: Сорт Фома создан в НИИСХ Северного Зауралья методом гибридизации сортов различного эколого-географического происхождения (WW 170079 × Pc 39) × (Mutica 600 × Ristо) с последующим индивидуальным отбором в F5.

Разновидность: мутика

Внешнее описание сорта: Сорт среднерослый, высота растений 50,0-105,0 см. Куст прямостоячий. Листовые влагалища, верхний стеблевой узел и края листьев не опушены. Растение среднерослое. Метелка полуодносторонняя, расположение ветвей полуприподнятое. Колоски пониклые. Колосковая чешуя короткая, со средним восковым налетом. Нижняя цветковая чешуя белая, короткая, с восковым налетом средней интенсивности. Остистость отсутствует или очень слабая. У первой зерновки опушение основания отсутствует или очень слабое. Зерно крупное.

Масса 1000 семян: 34-43 г.

Средняя урожайность: по данным госсортиспытаний средняя урожайность зерна в регионе допуска - 35,7 ц/га. В Тюменской области прибавка к стандарту Мегион составила 4,7 ц/га при урожайности 46,6 ц/га. По данным оригинатора сорта сбор зерна в среднем за годы изучения в конкурсном сортоиспытании НИИСХ Северного Зауралья (2007-2014 гг.) составил 46,5 ц/га при величине этого показателя у стандарта Мегион – 39,5 ц/га.

Максимальная урожайность: в 2014 г. на Нерчинском государственном сортоучастке (Забайкальский край) – 82,7 ц/га.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период - 75-90 дней, созревает на 2-3 дня раньше сортов Корифей и Орион и на 2-3 дня позднее сорта Мегион.

Устойчивость к полеганию: в год проявления признака превышает стандартные сорта Сиг, Орион на 0,5-2,0 балла

Устойчивость к осыпанию: устойчив

Засухоустойчивость: средняя

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно устойчив к пыльной головне и корончатой ржавчине; восприимчив к твердой головне и красно-бурой пятнистости.

Основные достоинства овса сорта «Фома»: Сорт включен в список ценных, его зерно можно использовать на корм и для переработки на крупу. Содержание белка - 8,9-12,8%. Натура зерна - 450-590 г/л. Пленчатость 21,6-26,2%. Оценка нового сорта по урожаю зеленой массы и сбору сухого вещества показала, что он практически не уступает по величинам этих показателей стандартному сорту Мегион, но существенно превосходит его по облиственности, что обеспечивает лучшую поедаемость корма.

Особенности агротехники возделывания овса «Фома»: Сорт имеет достаточно высокий выход зерна (Кхоз.= 36,4%)


В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить семена овса ярового с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта овса представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания овса ярового. Цена на семена овса не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность овса и, соответственно, на вашу доходность.

buy oats (Avena sativa) seeds in Russia


« Вернуться