8 (495) 668-07-57
8 (495) 668-08-36
8 (495) 509-79-33

Внимание! Цены на сайте указаны при условии оптовых закупок без учета транспортных расходов по доставке!
Минимальная сумма закупки - 10 000 рублей!

Горох посевной сорт «Спартак» Элита


Горох посевной сорт «Спартак» Элита
30.00 i / кг

Горох посевной
Элита

Год включения в реестр допущенных: 2009 г.

Регион допуска: ЦЧО, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Дальневосточный, Уральский

Оригинатор(ы): ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР»

Происхождение: Индивидуальным отбором из F4 гибридной комбинации Аз 23 x San Cipriano.

Разновидность: Pisum sativum L. sensu lato, var. zelenovii Serd. et Stankev. (разновидность Зеленова). Морфотип хамелеон.

Внешнее описание сорта: Высота растений 46-87 см. Растения имеют 13-15 непродуктивных и 3-5 продуктивных узлов. Сорт нового морфологического типа "хамелеон", обладает ярусной гетерофиллией. Отличается изменением формы листьев в зависимости от их расположения на стебле. Два-три нижних развитых листа обычно имеют два-три листочка и неветвящийся усик, выходящие практически из одной точки короткого черешка. Выше, на четырех-пяти узлах, лист представлен многократно разветвленными усиками с нерегулярно расположенными на них листочками неправильной формы (усато-листочковые листья). Еще выше по стеблю на трех-четырех узлах формируются листья с многократно ветвящимися усиками без листочков (усатые листья). В зоне плодоношения вновь располагаются усато-листочковые листья. Два-три нижних развитых листа имеют два-три мутовчато расположенных листочка и усик. Выше, на четырех-пяти узлах лист представлен многократно разветвленными усиками с нерегулярно разбросанными на них листочками с заостренной верхушкой (усато-листочковый лист). Еще выше, на трех-пяти узлах формируются усатые листья. В зоне плодоношения вновь располагаются усато-листочковые листья. Число междоузлий до первого соцветия 14-15. Прилистники хорошо развиты, плотность пятнистости низкая. Максимальное число цветков на узел - два-три. Цветки белые. Бобы прямые или очень слабоизогнутые, с тупой верхушкой, длиной 6…8 см и шириной 1,5 см. Бобы трех-пятисемянные. Семена шаровидные. Семядоли желтые. Рубчик светлый.

Масса 1000 семян: 200-240 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в регионе 16,9 ц/га, на уровне стандартных сортов. В Орловской области при урожайности 24,4 ц/га превысил стандарт Орловчанин на 1,4 ц/га. По данным оригинатора сорта Урожайность в конкурсном сортоиспытании (2003-2005 гг.) составила 3,4 т/га.

Максимальная урожайность: 55 ц/га получена в 2008 г. в Липецкой области.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 66-89 дней.

Устойчивость к полеганию: выше средней - высокая, в среднем на 1,1 балла превышает листочковые стандарты.

Устойчивость к осыпанию: высокая

Засухоустойчивость: средняя

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Восприимчив к корневым гнилям. В полевых условиях средне поражался аскохитозом, сильно - ржавчиной.

Основные особенности гороха сорта «Спартак»: Высокотехнологичный урожайный сорт гороха. В связи с особенностями морфологии Спартак совмещает преимущества усатых и листочковых сортов. Содержание белка в зерне 22,2-24,8%, товарные и кулинарные качества хорошие. Включен в список ценных по качеству сортов.

Особенности агротехники возделывания гороха Спартак: В посеве образует плотный, устойчивый к полеганию травостой, способный находиться в неполегающем состоянии до фазы зеленой спелости бобов.


В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить качественные семена гороха посевного с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта посевного гороха представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания посевного гороха. Цена на семена гороха посевного не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность посевного гороха и, соответственно, на вашу доходность.


« Вернуться