8 (495) 668-07-57
8 (495) 668-08-36
8 (495) 509-79-33

Внимание! Цены на сайте указаны при условии оптовых закупок без учета транспортных расходов по доставке!
Минимальная сумма закупки - 5 000 рублей!

Фацелия сорт «Услада» РСт


Фацелия сорт «Услада» РСт
185.00 i / кг

Фацелия
РСт

Год включения в реестр допущенных: 2007 г.

Регион допуска: Все регионы

Оригинатор(ы): ФГБНУ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ АГРАРНЫЙ ЦЕНТР»

Внешнее описание сорта: Высота растений до 90 см. Стебли сочные. Среднее число междоузлий 8. Облиственность 45-50%. Листья с редким опушением, темно-зеленые, без воскового налета, мягкие, длиной 7,6-9,0 см, шириной 4,2-5,6 см. Соцветие - колосовидный завиток, длиной 6,2-11,0 см. Окраска цветков голубовато-сиреневая. Семена продолговато-овальные, темно-коричневые.

Срок созревания фацелии: Вегетационный период от всходов до начала цветения 40-48 дней, до полного созревания семян - 90-98 дней.

Урожайность фацелии «Услада»: по результатам госсортиспытаний урожайность зеленой массы 280-300 ц/га, семян - 4,5-5,5 ц/га.

Медопродуктивность фацелии: С цветков фацелии пчёлы носят нектар и тёмно-фиолетовую пыльцу. Медовая продуктивность достигает 180-300 кг (до 500 кг) с 1 га посевов; осенью - около 180 кг/га. Мёд почти бесцветный или светло-зеленоватый, после кристаллизации – белый, с чудесным нежным вкусом и лёгким ароматом. Ценится наравне с липовым, в сотах долго не кристаллизуется, поэтому подходит для зимовки пчёл.

Засухоустойчивость: устойчив

Устойчивость к полеганию: устойчив

Морозоустойчивость: хорошая

Устойчивость к вредителям и заболеваниям: Не поражается болезнями и вредителями.

Основные достоинства сорта: Фацелия сорта «Услада»: Сорт характеризуется длительным и интенсивным цветением, что очень важно для фацелии, как медоносной культуры. Однолетний медонос с высокой медопродуктивностью, зацветающий в год посева. Цветение обильное и продолжительное. Мед белый, зеленоватого оттенка и отличного качества. Фацелия - особо ценится среди пчеловодов, представляя из себя прекрасный медонос, который привлекает пчел, с прекрасной медо- и нектаропродуктивностью. Подсев фацелии к овощным, ягодным и плодовым культурам, обеспечивает привлекательность сада для опылителей, увеличивая тем самым, потенциальную урожайность. Благодаря тому, что фацелия очень быстро растёт, хорошо ветвится и наращивает большую зелёную массу, она прекрасно зарекомендовала себя в качестве сидеральной культуры (сидерат, используется на зелёное удобрение) - быстро разлагается в почве, глубоко её разрыхляет и обогащает органикой, азотом и калием. Если выращивать её на одном участке в течение целого сезона, то почва на этом месте оздоравливается, становится более плодородной, рыхлой и лёгкой по структуре. После нескольких лет выращивания фацелии, в почве уменьшается количество личинок проволочника. Есть сведения, что фацелия может подавлять развитие нематод в почве.

Особенности агротехники возделывания фацелии сорта «Услада»: Фацелия может произрастать на любых почвах – черноземах, серо-лесных, дерново-подзолистых, но лучше на окультуренных, плодородных, удобренных и увлажненных почвах.

Сроки сева фацелии могут быть самыми различными – от ранних весенних до первой половины июля (а можно и в три срока сева). Озимые всходы появляются раньше весенних на 2 недели и медопродуктивность с них выше. Срок высева подбирают так, чтобы обеспечить медовый конвейер – фацелия цветет через 40-45 дней после сева. Ранней весной можно сеять даже при заморозках – всходы легко переживут -4-5С.

Норма высева фацелии: 10-12 кг/га, но при подсеве к двулетнему доннику норму уменьшают на 25-30%.

Глубина посева не должна превышать 1.5-2 см. Для более дружных всходов необходим хороший контакт семян с почвой, поэтому перед посевом почву можно немного уплотнить, и на нее высевать семена фацелии. Лучшие показатели по нектаропродуктивности достигаются при схеме посева: междурядья - 45 см, в рядках - 15 см

Семена всходят через 10-15 дней, а цветение начинается через 30-35 дней после появления всходов. В течение 10-15 дней цветки раскрываются постепенно, а потом начинается обильное и очень красивое массовое цветение, продолжающееся 45-50 дней. Каждый цветок живёт 2 дня, выделяя за это время до 5 мг нектара. Фацелия обладает удивительным свойством - она выделяет нектар весь световой день и при любой погоде!

Мероприятия по уходу за посевами фацелии: Для обильного цветения растения нужно 1-2 раза подкормить комплексным минеральным удобрением. Прополки и рыхления требуются только в первые 2-3 недели после посева. При подсыхании почвы необходимы поливы. После цветения фацелию убирают на корм животным или используют в качестве сидерата (её нужно скосить, измельчить и закопать).

Уборка: На семена фацелию собирают, когда побуреет 50-70% завитков, чтобы они не успели осыпаться, и когда еще верхние завитки продолжают цвести. Фацелию скашивают в валки, просушивают 4-5 дней, а затем собирают и обмолачивают. Самые крупные и полноценные семена – с нижней части ветвления, поэтому не стоит запаздывать с уборкой. Семена просушивают, хранят толщиной 20-40 см. Если собирать нужно собирать свои семена фацелии, то ее лучше высевать в самые ранние сроки.

Медовый конвейер с участием фацелии: Благодаря ускоренному росту, фацелию можно сеять несколько раз за сезон: самый ранний срок посева – как только сойдёт снег (или даже по снегу); затем – 20-25 апреля, в середине июня, в начале сентября и 10-15 ноября.


В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить семена фацелии с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта фацелии представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания фацелии. Цена на семена фацелии не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность и медопродуктивность фацелии и, соответственно, на вашу доходность.


« Вернуться